La cocina valenciana se encuentra prácticamente al final del recorrido de la segunda planta, junto a la Sala del Modernismo y de los movimientos del siglo XX. Se trata en realidad de una recreación de una cocina valenciana, realizada en el año 1956 por el fundador del museo, González Martí. El montaje se ha respetado para evocar la museografía de su autor.
El conjunto incluye azulejería valenciana de serie de los siglos XVIII y XIX en los zócalos, y paneles con escenas del primer cuarto del siglo XIX. Completan el ambiente mobiliario de factura popular y piezas de cerámica de la época.
La cocina con chapado de azulejos es una creación valenciana que se puede situar hacia 1770. Los ejemplos de esta época son de estilo rococó y estaban realizados para ámbitos precisos, adaptándose de forma exacta a los espacios. Los paneles ofrecen escenas populares que representan interiores de cocinas con multitud de detalles que nos informan sobre la indumentaria, las costumbres, la vajilla, etc.
En esta recreación, encontramos paneles con escenas de cocina del siglo XIX (ca. 1820), paneles de temática religiosa y azulejos decorados con motivos que aluden al ámbito doméstico, y concretamente a los alimentos y su preparación (ca. 1810-1830).
Conjunto expuesto en la segunda planta.Salto de línea