La alimentación, entendida como fenómeno cultural, es el tema del presente número de esta revista, que reúne algunas de las ponencias del curso «Comer es cultura. Antropología de la alimentación», celebrado del 25 al 27 de abril de 2017 en el Museo Nacional de Antropología, organizado por el Museo y Cauri, nuestra asociación de amigos.
La alimentación está muy relacionada con la identidad cultural, cada cultura tiene su propio sistema alimentario. Todas las sociedades y grupos culturales del mundo han convertido un hecho tan natural como la alimentación, incluso tan básico para nuestra propia supervivencia, en un acto social y cultural de vital importancia, lleno de mensajes, de símbolos y de significados. La comida se ha convertido en motivo de encuentro social y de intercambio de ideas y pareceres. El acto tan cotidiano de sentarnos a la mesa para comer se reviste de multitud de gestos rituales que muchas veces nos pasan desapercibidos y que ya hemos asumido como propios. Los alimentos se convierten en testigos mudos de las más variadas estrategias de socialización y en torno a ellos los seres humanos han construido todo un entramado cultural que se manifiesta de las formas más variadas.