Miércoles 22 de mayo de 2024
Cursos y conferencias
Cocinar requiere gobernar el fuego y detener el tiempo. Los procedimientos y utillaje necesarios para conseguirlo se plasman en pinturas de los siglos XVI y XVII que conectan un sugerente léxico gastronómico con otros aspectos de la cultura aurisecular. Los tratados culinarios explican los métodos para ahogar o sancochar los alimentos a fuego manso, los libros conocidos como Teatros de Máquinas proponen ingenios mecánicos para hacer girar los asados al espetón ininterrumpidamente y los tratados de mesa enseñan a trinchar las piezas mejor estimadas, moldeando así las costumbres. En una sociedad obsesionada por la fugacidad del mundo, la facultad preservadora de la sal y del azúcar se interpreta como indicio de incorruptibilidad. La primera impide la podredumbre, el segundo detiene las estaciones en un vergel de frutas confitadas y el mazapán moldeado en caprichosas formas se cuela en el ceremonial cortesano.Salto de línea Salto de línea De todas estas cuestiones relativas al buen comer nos hablará Carmen Abad Zardoya, Doctora en Historia del Arte, profesora de la Universidad de Zaragoza e investigadora del proyecto europeo Cultura escenográfica en el contexto hispánico de la Edad Moderna, donde coordina la sección del gusto en una muestra virtual sobre los sentidos que presentará el Kunsthistorisches Museum de Viena en 2025.