Volver

Comedero

Comedero

Número de inventario: 45813. Sartajada (Toledo).

Arcilla. Alt. 28,5; diám. máx. 25 cm.

Los comederos para animales de granja, al igual que los bebederos (ver pieza 44447, a continuación) han sido piezas producidas de una manera extensiva por los alfares españoles. Se trata, en general, de un tipo de alfarería que carece de vidriado y de la que existe una gran diversidad tipológica, ya que la búsqueda de una adecuación a las características específicas de los animales dio como resultado un amplísimo repertorio morfológico. Existen comederos para gallinas, conejos, cerdos..., y todos ellos suelen diferir en atributos. Así, O. Pueyo Dolader (2003: 32) documenta para Rubielos de Mora (Teruel) la producción de al menos tres tipos de comederos diferentes: uno sencillo para dar de comer y también de beber a los conejos; un segundo igualmente con forma de cuenco pero de mayor tamaño; y un tercero, que quizás sea el que guarde mayor similitud con el que analizamos, con ventanas y casi esférico. Una vez dentro el alimento, esta última forma impedía que gallinas y palomas ensuciaran en demasía el contenido.

Finalmente, muchos de estos objetos con la llegada de la industria al campo, perdieron su valor funcional y empezaron a ser valorados como elementos ornamentales destinados al consumo turístico. En este sentido, C. Nonell (1973: 64) brinda el ejemplo de Cataluña donde se producen comederos y bebederos vidriados y decorados.

Pieza donada por Helen M. Knecht-Drenth y Tijmen Knecht.

LMM

Subir