Entre la documentación de la Sala de Alcaldes,las noticias relativas al noble caldo son abundantísimas. Esto es así porque el vino era uno de los productos sobre el que recaían un mayor número de impuestos, tanto reales como municipales, por lo que su control por parte de las distintas administraciones era muy alto. Nos hemos decidido por uno de los libros de gobierno de la Sala entre cuyos folios aparece un listado de las tabernas con licencia existentes en la Corte en el año 1658, al que se añaden las nuevas licencias para ese tipo de establecimiento dadas en el año 1659. De cada una de ellas se da noticia del nombre del propietario y de la calle o lugar en el que se hallan emplazadas. Con ello tenemos una buena radiografía de la situación de los “bares y tascas” que a mediados del s.XVII existían en Madrid y alrededores. El listado arroja un total de 366 tabernas existentes en la ciudad con el añadido de 25 establecimientos de ese tipo de nueva creación en 1659. Así por tanto, en pleno Siglo de Oro, en la Corte, contamos con nada menos que cerca de 400 tabernas legales. Tabernas en las que se vendían azumbres y cuartillos de vino precioso, caro, barato, aguado (con un fraude que podía llegar hasta un 50%)…, principalmente de viñedos cercanos a la corte, aunque se importaba también de otras partes de la península, y en donde se especificaba que no se dieran comidas, que para eso ya estaban los mesones, bodegones y bodegoncillos.
Imagen a continuación:
Archivo Histórico Nacional. CONSEJOS,L.1173
Libro de noticias para el gobierno de la Sala de Alcaldes de Casa y Corte de los años 1630 a 1685.
Memoria de las tabernas que hay en Madrid.