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La trashumancia, el desplazamiento estacional de rebaños

2019 (Ampliado en 2023)

Albania, Andorra, Austria, Croacia, Francia, Grecia, Italia, Luxemburgo, España, Rumanía

La trashumancia es una modalidad de pastoreo consistente en el desplazamiento estacional y de larga distancia de ganados entre diferentes zonas geográficas o climáticas a través de unas rutas migratorias establecidas. Todas las primaveras y otoños, miles de animales se trasladan en rebaños vigilados por sus pastores, en ocasiones a caballo e incluso acompañados por sus familias, y por sus perros, recorriendo siempre los mismos itinerarios, como serían las cañadas en España o los tratturi en Italia. Los pastores poseen un gran conocimiento sobre la gestión de los terrenos y los recursos, la crianza de los animales o las artesanías relacionadas con la producción de alimentos u objetos, que hacen que la trashumancia se considere uno de los métodos ganaderos más sostenibles y eficaces, pues configura una relación entre el ser humano, los animales y los ecosistemas basada en el equilibrio ecológico y en un modelo socioeconómico que se ha desarrollado desde hace siglos. La transmisión de los conocimientos y técnicas de los más veteranos a los más jóvenes se produce en el transcurso de las faenas cotidianas, así como en las celebraciones que se dan en torno al ciclo de la trashumancia. Estas celebraciones configuran un universo cultural que se expresa a través de, por ejemplo, grandes comidas comunales, festivales como el Schaferfest austriaco o rituales religiosos como las fiestas de San Jorge y San Demetrio en Grecia, que marcan el principio y final del camino. Todo ello constituye la expresión viva de la memoria e identidad colectiva de las comunidades trashumantes.

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